Избранное сообщение

Узоры Спицами. Вязание на спицах.

Вязание спицами издавна привлекает рукодельниц. Ведь невозможно даже представить точное количество вариантов переплетений, которое можно пол...

пятница, 16 января 2015 г.

Двухцветная АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА. Узоры СПИЦАМИ # 62

Двухцветная АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА. Вязание СПИЦАМИ # 62

Двухсторонний узор спицами. Двухцветная английская резинка - очень легко выполняется спицами, используя при работе два рабочих конца. На спицах вяжут двухцветную английскую резинку, всегда набирая нечётное количество петель.

Узоры СПИЦАМИ
Двухцветная АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА. Узоры СПИЦАМИ 

Двухцветная АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА. Узоры СПИЦАМИ
Двухцветная АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА. Узоры СПИЦАМИ 



 Для образца набираем нечетное количество петель.
Использовать только спицы с двумя рабочими концами (обоюдоострые)

1 ряд (ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА зеленая нить)  1 лицевая, 1 накид, 1 петлю снять; повторять до конца ряда.
2 ряд (ИЗНАНОЧНАЯ СТОРОНА оранжевая нить) 1 накид, 1 петлю снять, 1 лиц. с накидом (считать их за 1 петлю) за передние стенки провязать вместе; повторять до конца ряда
3 ряд(ИЗНАНОЧНАЯ СТОРОНА ) вязание передвинуть к противоположному концу спицы и вязать зеленой нитью :1 изнаночную с накидом провязать вместе, 1 накид, 1 петлю снять;так повторять  до конца ряда.
4 ряд (ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА оранжевая нить) 1 накид, 1 петлю снять, затем изнаночную с накидом провязать вместе изнаночной ; повторять до конца ряда.
5 ряд (ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА) вязание передвинуть к противоположному концу спицы и вязать зеленой нитью: 1 лиц. с накидом (считать их за 1 петлю) за передние стенки провязать вместе, 1 накид, 1 петлю снять; повторять до конца ряда.

6 ряд - повторять узор со 2-го ряда


Двухцветная английская резинка отличается своей мягкостью и пышностью, а вязание пряжей двух цветов придает ей красивый яркий двухсторонний рисунок. Данной резинкой можно связать отличный шарф,шапочку, оформить низ и рукава кофты, связать воротник. Для вязания двухцветной резинки необходимы круговые спицы.

Узоры на основе резинки, патентные узоры на спицах.

Простейшие резинки представляют собой чередование полос из лицевой и изнаночных петельразличной ширины. Отличительной особенностью этих узоров является высокая упругость трикотажного полотна.

Поэтому узоры на основе резинки используют, как правило, для оформления краев полотна: планок, манжет, воротников. Наряду с простейшими резинками, которые вяжутся только из лицевых и изнаночных петель, часто используются и более сложные с элементами ажурной вязки или "кос".

Такие резинки выглядят более декоративно. Резинки, в формировании которых используются накиды, называются английскими, или патентными. В таких резинках накид не образует дырочек, как в ажурных узорах, а создает своеобразное объемное пышное полотно. В большинстве узоров на основе патентной резинки используют обе стороны вязания, а иногда на изнаночной стороне образуется совсем новый, не менее эффектный узор.

Изделия, связанные патентным узором, получаются объемными и очень пластичными, они хорошо тянутся и сохраняют форму. Шарфы, шапки, воротники "гольф" или широкие объемные воротники прекрасно смотрятся и очень удобны в использовании. Но поскольку патентная резинка подвержена деформации, ее не используют для оформления края изделия.

3 комментария:

  1. Светлана, спасибо большое за видео! Но к сожалению, не могу его никак досмотреть до конца, режет слух неправильное ударение в слове "накИд".

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Светлана за урок и дополнительную схему, очень помогает освоить вязку. И мне очень нравится ваш журчащий своеобразный русский. Из всех пересмотренных уроков английской резинки, выбрала именно ваш, т.к. более понятно и доступно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за узор, очень понравилось видео и письменное объяснение. Особенно понравилось выделение текста в цвет нитей. Очень помогло.

    ОтветитьУдалить