Избранное сообщение

Узоры Спицами. Вязание на спицах.

Вязание спицами издавна привлекает рукодельниц. Ведь невозможно даже представить точное количество вариантов переплетений, которое можно пол...

пятница, 21 августа 2015 г.

Ленивый ЖАККАРД. Горизонтальные полосочки. Вязание спицами # 198

Ленивый ЖАККАРД. Горизонтальные полосочки. Вязание спицами # 198. Мастер-класс - Жаккардовые узоры ВИДЕОУРОК
В схеме указаны лицевые и изнаночные ряды
Буквами обозначаются цвета нити
В высоту раппорт повторять с 1 по 22 ряд
Раппорт в ширину 2 петли + 1 петля до раппорта + 1 петля после раппорта + 2 кромочные

Ленивый ЖАККАРД. Горизонтальные полосочки. Вязание спицами
Ленивый ЖАККАРД. Горизонтальные полосочки. Вязание спицами 

схема Ленивый ЖАККАРД.

схема Ленивый ЖАККАРД.
схема Ленивый ЖАККАРД.

  лицевая петля

  изнаночная петля

 кромочная петля

 снять 1 петлю не провязывая, нить за работой

  снять 1 петлю не провязывая, нить перед работой


Мастер класс ВИДЕОУРОК




«Ленивые» узоры для вязания спицами остроумно придуманы: каждые два ряда провязываются от одного клубка, а потом цвет меняется. Узор получается за счет вытянутых петель из предыдущих рядов — нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. За свою легкость они получили название "ленивых".

Таким образом, каждый ряд вяжется нитью основного цвета, при этом петля, соответствующая нити другого цвета, не провязывается, а снимается, рабочая нить остается за петлями. В вязаных на спицах "ленивых" узорах каждая петля, каждый ряд перечислены в строгом порядке. Провязав указанное число рядов, возвращаются к первому и все операции повторяются.

В схемах указаны только лицевые ряды, т. к. изнаночные во всех узорах этого типа вяжутся по одному правилу: петли, провязанные налицо в предыдущем нечетном ряду, вяжут изнаночными тем же цветом, а петли, снятые в предыдущем ряду, снова снимают не провязывая, причем рабочая нить должна идти поверх петель.

 Буквами А и Б напротив первых рядов схемы обозначен цвет нити, которым вяжутся два парных ряда: лицевой и изнаночный. Например, 1-й и 2-й ряды вяжутся нитью цвета А, при этом петля, обозначающая цвет Б, снимается, нить по лицевой стороне остается за работой, по изнаночной — перед работой. Далее цвета нити чередуются через каждые два парных ряда.

Схемы начинаются с вывязывания узора, поэтому два начальных ряда нужно связать нитью цвета Б. При желании в рисунке могут участвовать не два, а больше цветов пряжи, но принцип чередования цветов остается неизменным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий