Избранное сообщение

Узоры Спицами. Вязание на спицах.

Вязание спицами издавна привлекает рукодельниц. Ведь невозможно даже представить точное количество вариантов переплетений, которое можно пол...

суббота, 10 октября 2015 г.

Узор ФАНТАЗИЙНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ. Вязание спицами # 245

Узор ФАНТАЗИЙНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ. Вязание спицами # 245

В изнаночных рядах вязать все петли по узору
В высоту раппрот повторять с 1 по 15 ряд
Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта необходимое количество раз, заканчивать петлями после раппорта.

Общие рекомендации для всех узоров
Числами справа от схемы обозначаются лицевые ряды, числами слева — изнаночные ряды.
Если на схеме изнаночные ряды не приведены, петли провязывать по рисунку или согласно условным обозначениям. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки.
Если на схеме стрелки отсутствуют, повторять раппорт между кромочными петлями.
Если нет других указаний, в высоту приведенные ряды узора повторять с 1-го ряда.

ВЯЗАНИЕ ОБРАЗЦА
Свяжите, руководствуясь инструкцией, образец размером 12 х 12 см. Закрепите образец на мягкой основе с помощью портновских булавок, не растягивая его. С помощью портновских булавок обозначьте средние 10 см в ширину и длину. Подсчитайте количество петель и рядов между булавками. Если количество петель и рядов связанного вами образца из вышеприведенного примера всего 11 п. и 19 р., значит вам следует взять спицы на полномера или на номер меньше. Если количество петель и рядов связанного вами образца 13 п. и 22 п., вам следует взять спицы потолще.
Количество петель в квадрате 10х10 см редко можно подсчитать точно, поэтому часто приходится полагаться на свою интуицию или опыт при округлении цифр.

МНОЖЕСТВО ОБРАЗЦОВ ВЯЗАНИЯ
Даже если вы будете вязать все время нитью одной толщины, количество петель и рядов в различных узорах значительно различается, поэтому в инструкциях часто указаны несколько плотностей вязания. Обычно достаточно связать один из образцов.
После вязания рекомендуется на несколько часов отложить образец, чтобы нить, которая была натянута при вязании, снова приобрела свою первоначальную эластичность.

РАППОРТ И СТРЕЛКИ

Раппортом называют группу петель, которую постоянно повторяют при вязании. Начало и конец раппорта обозначены стрелками таким образом, чтобы в лиц. р. вязать с 1-й до 2-й стрелки, а в изн. р. со 2-й до 1-й стрелки. Петли по обеим сторонам раппорта вяжутся, как описано в инструкции.


Схема

схема вязание на спицах
Узор ФАНТАЗИЙНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ.

Условные обозначения

  перевести 4 петли на дополнительную спицу за работой, 4 петли провязать лицевыми, провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы

  пепевести 4 петли на дополнительную спицу перед работой, провязать 4 петли лицевыми, провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы

  перевести 1 петлю на вспомогательную спицу перед работой, 1 лицевая, провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы

  перевести 1 петлю на вспомогательную спицу за работой, 1 лицевая, провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы

  кромочная петля

  лицевая петля

  изнаночная петля




Стоит запомнить:
Если на схеме справа указаны нечётные цифры, значит изнаночных рядов на ней нет. Вяжем их по рисунку. Условные обозначения схем при вязании спицами бывают разными для разного вида вязания.
При круговом у нас не будет изнаночный рядов, только лицевые.
При вязании жаккардов на схеме обозначают все ряды.
Раппорт может обозначаться вертикальными линиями или звездочками. Между ними располагается рисунок, который нужно повторить.
Прежде чем приступать к вязанию, стоит ознакомиться с привязыванием петель, изображенных на схеме. Лучше потренироваться заранее. В противном случае при неправильном выполнении придётся распускать полотно.
Петли до и после раппорта провязывают один раз.
Раппорт в высоту повторяют следующим образом. Провязывают все ряды до последнего, затем начинают вязать первый ряд и провязывают все ряды, если нет других указаний. Так повторяют нужное количество раз.
Накиды в изнаночных рядах повязываются изнаночными петлями, если нет других указаний.
Нет ничего проще того, чтобы научиться разбираться в схемах вязания спицами. Они достаточно понятны. Все петли изображаются графически, занимают на схеме одну клетку. Все схемы составляют по одному принципу: вязание справа налево и сверху вниз.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий